Baldman
Think of me as a person you trust the most.
Говорят, у муравьев, пчел и каких-то других насекомых, живущих большими колониями есть какой-то коллективный разум. А какой он? Что это такое вообще? Несколько последних ночей эта мысль почему-то не давала мне покоя и я для себя сделал несколько выводов. Буду описывать на примере муравейника, хотя ко всем остальным социальным насекомым все это будет так же применимо. Итак, муравейник. Начнем с того, знает ли муравейник, что он, собственно, муравейник. Совершенно нету оснований на этот вопрос ответить отрицательно. Хотя наличие самоосознания и необязательно. Если предполагать его как некую высшую ступень развития сознания, то, пожалуй, можно сказать, что муравейник себя муравейником не осознает (в нашем человеческом понимании этого процесса). Но тем не менее, давайте предположим, о чем может думать муравейник. Во-первых, муравейник должен однозначно ощущать свои размеры, местонахождение в пространстве. Его можно сравнить с организмом того же человека, в котором миллионы клеток непрерывно взаимодействуют друг с другом, разного вида клетки образуют органы (так же и разного вида муравьи образуют некоторые социальные институты муравьев - военные, строители, матки и т.п.), все они на своем месте, необходимы для нормального функционирования. Приведя выше аналогию с человеком, можно все-таки сделать вывод, что уровень развития разума муравейника все-таки гораздо ниже (просто сравнив количество разнообразных клеток), но такое представление дел обманчиво, если капнуть глубже - муравей, как отдельный индивид тоже ведь состоит из органов - далее клеток. Представив разум подобного масштаба - способный управлять таким поистине гигантским количеством простейших элементов (именно, живых клеток), человеческое сознание просто меркнет... Значит мы вполне можем ожидать от муравейника уровень самосознания ничуть не уступающий нашему, а (весьма вероятно) и превосходящий его.

Итак, вернемся к тому, что же чувствует муравейник. Чувствует ли он боль каждого раздавленного муравья? Скорее всего нет. Чувствуем ли мы боль каждой умершей клетки? Нет. Но мы чувствуем боль какого-то конкретного органа. Муравейник так же чувствует, когда, скажем муравьев-воинов всех перебили или матка сдохла или что-то еще в этом духе. В таком случае мозговой центр отдает команду - родить еще 100 воинов. Ну и тому подобное. Но вот интересно, где же находится этот "центр". У человека, традиционно, разум помещают в мозг. Есть и другие мнения на этот счет, но все-таки думаем мы, определенно мозгом. Поэтому, не исключено, что у муравейника есть такой "мозговой центр" в физическом смысле, в виде отдельного муравьиного социального органа. Я не в курсе, насколько ученые продвинулись в изучении муравьиного разума и вполне возможно, что моя теория не нова в своей основе (я и не претендую), поэтому возможно даже такой мозговой орган уже и найден. На досуге поинтересуюсь соответствующими статьями в интернете.

Так вот, что же все-таки муравейник думает? Он определенно может исследовать территорию вокруг него, устанавливать контакт с другими муравейниками. Возможно даже заводить друзей и врагов. Строить себе дом (собственно саму эту кучу опилок, которую мы, по невежеству, и называем "муравейник"), менять его, спать, наконец. Продолжать можно довольно долго, даже не обладая какой-то невероятной фантазией.

В общем, к чему это я все... На муравьев смотреть теперь буду иначе.